Follow by Email

вторник, 31 июля 2012 г.

Жилье



Первое, чем я занялась по прибытию – это поиск жилья!
Жилье – это отдельная песня, финальные аккорды которой прозвучали для меня только вчера, спустя 5 дней упорных поисков. Для меня, как наверное и для каждого, вопрос жилья был категорически важным, так как всегда хочется жить в месте, в котором по меньшей мере тебе комфортно и куда хочется приходить и возвращаться, поэтому в голове был составлен список Must have  для предполагаемого жилища в порядке приоритета и с удельным весом каждого))) Конечно я понимала, что удовлетворить их все врятли получится, но попытаться хотелось.
Первые дни поиска ввели меня просто в жуткую панику… 
потому что как оказалось, что студенты бронируют себе жилье на сентябрь еще в начале лета, и большая часть жилья уже предусмотрительно занята. Поэтому первое время встречались просто ужасные варианты.
Попадались комнаты за большие деньги, при этом крошечные, темные и прокуренные в двух часах ходьбы от универа либо бейсменты, то есть комнаты в полуподвальных помещения, естественно пахнущие сыростью и почти с полным отсутствием солнечного света. Попадались и в близком расположении к универу, но заваленные пустыми бутылками из под пива, ужасно грязные при этом в соседстве с темнокожими парнями.
На третий день поисков, я стала приходить в унылое отчаяние, так как вариантов на сайте аренды недвижимости не прибавлялось, а количество перелопаченных комнат увеличивалось, и соответственно шансы снять нормальное жилье таяли ну просто на глазах. В голову стали лезть шальные мысли по поводу того, что зарезервированное время во временном жилье (которое к слову ну оч дорогое) подходит к концу, и что надо брать, что дают, а не лазить в чужом городе, не зная ни реалий, ни условий, и переберать вариант, крутя носом – «это далеко», «Это грязное», «это в сыром подвале», «это ну уж слишком темпераметные темнокожие парни в качестве соседей». Короче становилось стремновасто….
Поэтому к концу третьего дня, пересмотрев все договоренные на день варианты и вооружившись картой, я отправилась в район, в котором судя по месторасположению относительно центра, университета, инфраструктуры города, автобусных артерий и больших шоппинг центров, мне реально хотелось бы жить. Район моей мечты, так сказать)) Естественно вывод был сделан исключительно по картографическим параметрам и отзывам с форумов))
И я таки не ошиблась. Район оказался со сказочно красивыми домиками с выстреженными газонами и шедеврами ландшафтного дизайна, один другого круче…Однако, благосостояние граждан желаемого района как ни странно видимо было таково, что в сдаче жилья как дополнительного источника заработка они не нуждались. Никаких обявлений нигде видно не было. Но, кто ищет, тот всегда находит и после очень плотной проработки улица за улицей, домик с заветной табличкой RENT таки отыскался…Хотелось реально подойти и обнять дерево, которое стояло прямо перед ним. Оставалось дело за «малым»)))) Договориться о просмотре))
Телефон, указанный на табличке, печально ответил короткими гудками. «Ну да, слишком хорошо чтобы быть правдой», подумала я. Но через пару часов мне перезвонил не очень приветливый мужской голос, который весьма оживился после того, как узнал, что меня зовут Анастасия. Оказалось, что у него второе имя Анастасио. Вообщем явно воодушевившись этим фактом, дядька пригласил меня на просмотр.
Просмотр состоялся на следующий день. Мне так сильно хотелось снять комнату именно в этом доме по ряду причин, которые я опишу ниже, что я изрядно нервничала перед встречей. Хозяином дома оказался миловидный итальянец средних лет, кторый щеголял лингвистическими познаниями разных языков, в том числе и славянских. Слушая его «сдрастуйтэ» и «до свидэния» невольно думала «интересно, а я им тоже так звучу на своем английском?»
Дом и комнаты оказались просто потрясающими! Оказалось, что хозяин даже не выставляет дом в интернете, так как сарафанное радио о таком жилье работает среди студентов весьма хорошо, и комнаты после отъезда завещают своим знакомым как почти «артефакт». При этом хозяин еще и проводит отбор)) кто ему нравится в качестве претендента на жилье, а кто нет, аргументируя это тем, что он стремится создать в своем стьюдент хаузе благоприятную обстановку из интересных людей. Не знаю только ли на интеллектуальных данных и мнимой интересности предполагаемого акупанта комнаты базировались его критерии отбора, но очень темнокожей, которая вошла почти вместе со мной узнать на счет комнат, он сказал, что мест нет(( Пока показывал мне всего 3 свободные комнаты своего дома, он как бы невзначай расспрашивал о большевитской революции, царской семье, 9/11 и наднациональных правительствах, чем весьма пошатнул мой дурацкий стереотип о общей грамотности северо американского населения и приятно удивил.
Ну вообщем, после около часа беседы, он обявил мне, что если я хочу, могу въезжать))))
Итак, я стала просто наисчастливейшим обладателем комнаты! И сейчас расскажу почему.
1)    Комната большая, светлая, с хорошей мебелью и огромными 3-мы окнами на солнечной стороне.
2)    В комнате имеется невиданное для местных широт чудо техники – батарея!!! Невиданная – это серьезно, в их-то канадские морозы принято обогревать дома air-condotioning – ом. Не знаю, как у кого, а у меня от сухого воздуха кондишки сразу пересыхает слизистая в носу и горле, поэтому батарея – это конечно гуд))
3)    МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ – это самый жирный плюс моего нового обиталища. Самый центр города, рядом с автобусной остановкой в соседстве с теми самыми кажущимися игрушечными коттеджами, большими шоппинг молами, супермаркетами, достопримечательностями, парками и тд. Примечательно, что до универа пешком (через живописное озеро, парк и зоопарк) всего 25 минут, это на случай если захочется эстетического удовлетворения по пути и общения с природой и 5 минут на автике.
4)    Соседи – на выбор имелся блок с исключительно канадцами (ака носителями языка) и интернешеналами (2 из которых ожидаются быть русскими). Ну конечно же выбор пал в сторону канадцев, «свои» русские – это конечно заманчиво, но мы не ищем легких путей, и языковая среда явно перевесила.

И только уже вернувшись в свою временную общагу, с заветным подписанным договором о ренте, зажатым в руке, я села на кровать и впервые за время моего недолгого пребывания на канадской земле расслабилась.

Как оно много значит – крыша над головой, причем нормальная такая крыша, которая тебе нравится, и следуемое из этого ощущение хоть какой-то стабильности и защищенности. Новое чувство, которое ранее было мне не ведомо, вернее не так, ведомо, но не осознаваемо, это когда ты всегда знаешь, что где-то совсем недалеко есть родительский дом, где тебя всегда примут, дом близких друзей, которые всегда прийдут на помощь если что, короче осознание что сам и на улице ты ну ни как не окажешься. А тут…
А тут теперь и у меня есть моя маленькая крепость!))
Мораль сей басни, кто много хочет, тот много получает и кто ищет, тот всегда находит.

Вот кстати этот дом и дерево, которое хотелось обнять, и окно моей будущей комнаты (на первом этаже слева)







3 комментария:

  1. О-ля-ля!!
    Симпатишный домик!!! Я сразу представила его в снегу почему-то :))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень не хватает фотографий. Хотелось бы посмотреть на 3 окна и вид из них)

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый дом.... Настя, я по твоему описанию представила его немного другим, почему-то одноэтажным. А тут такая прелесть! Я таааак за тебя рада!!!!

    ОтветитьУдалить