Follow by Email

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Виктория парк или мысли о счастьи

-->
Сегодня была в очень красивом месте. Это парк с озером и крошечными островами на нем, к которым перекинуты изящные мостики. В озере плавают белоснежные лебеди. На зеленых гладко выстриженных берегах пасутся «отары» гусей и уток. Скачут черные пушистые белочки. В самых живописных местах уютно пристроены удобные скамейки. В спрятанной под плакучей ивой резной беседке проходит процедура бракосочетания на открытом воздухе. Смотришь и глаз любуется. Думаешь: «ну вот, что еще нужно для счастья»?  Такая красота вокруг, что на ум сразу приходят мысли о вселенской гармонии и всечеловеческом умиротворении, не больше не меньше.  Кажется что это самое умиротворение ну ни как не может пройти мимо лицезреющего эту красоту человека.

Оказывается может. Местный экземпляр, случайно заговоривший со мной в парке, в ответ на мои прокламации о том, как же у них тут красиво и хорошо, не на шутку удивился и очень красноречиво принялся доказывать мне обратное, приводя тысячу аргументов о том, что Канада – это ужасное место для жизни и что все хотят отсюда уехать. Понятно, что у каждого свое мнение и очень вероятно, что мне попался весьма редкий экземпляр, но все же он оказался далеко не первым, кого я встретила здесь, и кто рьяно ругал свою страну по разным причинам.
Во истину говорят хорошо там, где нас нет, но чтобы было точнее хочется перефразировать. Хорошо не там, где нас нет,  а там, где люди умеют ценить то, что у них есть, умеют видеть прекрасное в том, что их окружает, видеть хорошее, прежде, чем плохое. И до тех пор пока ты сам выбираешь наполовину пуст или полон твой стакан, тебе будет хорошо и плохо в любом месте.
По большому счету, наверное это и есть самое большое в жизни счастье - уметь ценить то что у тебя есть сейчас, уметь радоваться тому моменту, в котором живешь. Потому как так часто мы живем в ожидании чего-то, в каком-то странном предвкушении более значимых событий, и кажется, что вот-вот оно, это счастье, где-то за углом, вот только получу еще вот это, достигну еще вот то, и сразу наступит счастье. И вот оно, желаемое уже почти достигнуто и наступает этот самый долгожданный момент и вот она, завоеванная новая вершина, а ты … а ты ничего не чувствуешь, ты снова думаешь, что еще не все сделано, что еще не все получил, что хотел, и что вот еще немного и еще чуть-чуть и что может быть за следующим поворотом будет оно, то самое счастье. И так каждый раз, в этой погоне за счастьем мы забываем жить и забываем ценить моменты, ценить то, что имеем.
А потом  вдруг ты  понимаешь, оглядываясь назад, что там, тогда, когда ты был полон надежд, когда стояли перед тобой те самые пресловутые цели, когда глаза горели ожиданием чуда, вот тогда и было оно, счастье, просто ты этого не понял.  И ты уже думаешь  как много бы ты отдал, чтобы хоть ненадолго очутиться в том самом времени, когда, как ты теперь уже понимаешь, ты был счастлив, чтобы побыть собой «тем» и насладиться тем самым моментом. И мы снова забываем про ценное сейчас…
-->про простые радости, которые нас окружают, про то, что счастье – это не что-то там, за горизонтом, но счастье это здесь и сейчас.
Но что-то я не о том …  Итак,  Виктория парк…

 

1 комментарий:

  1. "Да... удивительные люди видят мир удивительными глазами"

    Прошлое - забыто, будущее - скрыто, настоящее - даровано.

    Необходимо учиться ЖИТЬ в "здесь и сейчас" , а не выживать в вечной гонке за призрачным ощущением

    "... формируя тем самым ощущение счастья, не как естественного присутствия, но как цели. К которой надо обязательно бежать, стремиться, выслеживать и в определенный момент успеть схватить, иначе ... И вот умирая, мы слышим, что счастье не "где-то там", что оно всегда "здесь и сейчас", что оно радость очень простых чувств, и понимаем, что мы это оказывается знали... Но никогда даже не задумывались об этом, как и все, бежали куда-то туда, за вечно ускользающим призраком..." (с)Френки Шоу - Мечты

    ОтветитьУдалить